[电影] 井底之蛙,不知大海,但却知晓天空之蓝

 

 

不得不说,还是很有冈田麿里的风格。熟悉的胃药,熟悉的三角(四角?)恋剧情。但这次却值得一看,于我而言。

葵和少年慎之之间的情愫来的很突然,我不是很能理解。也许我还是不懂17岁左右少女的想法,或者这单纯是冈田在给她加戏而已。但姐姐相生茜和慎之,或者说和金室慎之介间的重逢却实在是让人难受。

18岁的慎之,前往东京,梦想着成为一名音乐家。可他的恋人相生茜却为了照顾妹妹,不得不与他分离。少年慎之期望着变成 Super Star ,那时再回乡和茜结婚。而13年后的他,却变成了当初所厌恶的油腻大叔、没人气的吉他伴奏手,变成了被年轻时的自己咒骂的人。

影片的最后,金室慎之介和少年慎之和解,相生茜答应和慎之介在一起。心满意足的少年慎之消失了。但这更像是少年慎之对31岁的自己的妥协。他大概接受了未来的自己就是这副模样,毕竟这是已经发生、无法更改的未来。

13年能改变的东西很多很多。慎之身上的“少年气”消失了。谁不喜欢意气风发的少年呢?少年敢想敢做,他可以毫不羞耻地说出遥不可及的理想,他可以不顾一切地冲向自己爱慕的人,他可以虽是井底之蛙却能知晓天空之蓝。13年后慎之,终究被现实击垮了,终究不在诉说不切实际的话语,终究想回到家乡,平淡度过一生。

井底之蛙,不知大海,但却知晓天空之蓝。可井底之蛙,终究未见大海,终究不能飞上蓝色的天空。但这样的“蛙”,还是被相生茜接受了。

我们每个人都是、或将是、或曾经是少年或少女。少年少女的世界是纯粹的,装得下美好的梦。少年少女的世界是易碎的,可以轻松地被现实击垮。可那样的世界确实存在过,无论多么短暂,就像天空中的一抹蓝色,转瞬即逝,可望而不可及。但13年后,30年后,你抬起头,如果天气不错,它仍能将蓝色装满你的双眼。

不知大海,但却知晓天空之蓝,也许还不错。